jeudi 19 février 2015

PRESENTATION DU BLOG HAITI-NUTRITION


La malnutrition constitue un problème de santé public et occasionnant dans le monde la mort de près de 53% des enfants qui sont âgés de 0 à 5 ans. Haïti n’en est pas outre de ce sujet. Les conséquences du séisme dévastateur du 12 janvier 2010, est sans doute, vient alourdir cette situation. Il ne faut pas oublier aussi des conséquences économiques ou une grande partie de la population est décapitalisée, sans emploi, vivant dans des situations très précaires. Beaucoup pensent qu’un bon plat de nourriture, nécessairement, coûte extrêmement cher. Pourtant, bien manger ne veut pas dire qu’on doit avoir beaucoup d’argents pour autant. Il suffit de savoir comment combiner les aliments aux fins d’avoir un plat complet. C’est ce que propose le blog HAITI-NUTRITION. Celui-ci fait la promotion des aliments équilibrés tout en passant par les ressources du terroir, à savoir les produits locaux. N’hésitez pas à le consulter sur Haitinutrition.blogspot.com car bon nombre d’articles vous seront consacrés.
Le blog HAITI-NUTRITION est composé d’une équipe pluridisciplinaire dont deux (2) directeurs projet, deux rédacteurs, un responsable logistique et graphisme. Ci-après, on présente le nom et le prénom des membres :
Directeurs projet et Modérateurs, Aniel TISMA : 
Ingénieur-Agronome de formation. Il est formé à la Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire dont il a fait trois (3) ans en agronomie générale et deux (2) ans de spécialisation en Sciences et Technologie des Aliments. Il a participé à une formation en Santé Nutritionnelle réalisée par l’UEH en partenariat entre l’Université de Moncton, de Laval et de l’Ottawa. Il a réalisé plusieurs stages au Ministère de l’Agriculture, des Ressources Naturelles et du Développement Rural. Il a travaillé, comme stagiaire, à l’évaluation socio-économique des effets des incitations apportées par le projet RESEPAG dans les zones de Levy et de savane Zombie. Il a élaboré, sous la supervision d’un membre du cabinet de la SEPV en l’occurrence  l’Ing-Agr. CREVECOEUR Jean Rossini,  des documents visant l’identification et l’étude de fonctionnement des Unités de Transformations (UTs) dans le grand Sud dans le cadre du programme destination touristique de l’Ile à vache, pour le bureau du Secrétaire d’Etat à la production Végétale (SEPV/MARNDR). Il a préparé aussi un plan de travail pour le MARNDR dans le cadre de la valorisation des produits agroalimentaire en Haïti : cas de Rapadou et produits intermédiaires. Il est membre de l’organisation dénommée ‘’Action Toward Initiatives and Volonteering for Education in Haïti (ACTIVEH)’’. 
Actuellement, il retourne dans sa zone natale (Thoman, 3ème Section Communale de Ganthier) où il est co-fondateur d’une organisation de jeunes en vue de participer à l’amélioration des conditions de vie de cette population. Aussi, il a réalisé plusieurs conférences sur les risques et des désastres. Il accompagne plusieurs organisations de la zone où il est en train de réaliser des formations sur le renforcement organisationnel. Maintenant, il enseigne, à Thoman, la Biologie et l’Informatique au Collège Mixte les Thomaniens Réunis (CMITHOR) en classe de 3ème, Seconde et Rhéto.

Directrice adjointe, Claudine BERGER: 
Il y a deux ans de cela où elle a terminé ses études au Lycée National de Pétion-Ville. Elle a décroché un diplôme en informatique à l’école CETINFO dans l’année 2014. Actuellement, elle est  étudiante à IDEJEN (Hôtellerie). Actuellement, elle travaille à titre responsable logistique pour l'organisation dénommée DEH (Development Emergency of Haïti).

Responsable logistique et graphisme, Edwenson TOUSSAINT:
Né à Cap-Haitien, il y a aussi réalisé ses études fondamentales et secondaires. En 2007, il a intégré la Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire de l’Université d’Etat d’Haïti (FAMV/UEH) où il a eu son diplôme d’Ingénieur-Agronome avec une spécialisation en production végétale (Phytotechnie). Au MARNDR, il était, à plusieurs reprises, affecté en tant que stagiaire comme superviseur ou responsable technique de quelques activités en milieu rural. Depuis Mai 2014, il fait partie d’une équipe de l’Université California Davis comme Assistant de Coordonnateur de Programme dans le cadre de la mise en œuvre du Programme de Formation Professionnelle Agricole.

Rédacteur et rapporteur, Josué FLEURANTIN :
Educateur/Communicateur/Journaliste/Nutritionniste/Informaticien. Il a plusieurs certificats internationaux à titre de formateurs et Techniciens dans les divers secteurs (Santé, Nutrition, Education, Environnement, Protection etc. Il a travaillé à titre de coordonnateur general de l’organisation World Dynamics Action (WDA). Il est relationniste et chef de programme Livewood DEH Org. Il est directeur ABV et adjoint SAPAO Organisation. Actuellement, il est consultant à My Faith Foundation.


Rédacteur, Sanon FRANCOIS: Comptable de profession, niveau  licence, à ICS,  Vice-Président du Conseil d'Administration du Réseau d'Initiatives de Développement Local (RIDEL). Il est détenteur d'un diplôme à l'institut Français d'Haïti, en Langue Française et en Expressions Orales. Il a aussi un diplôme en Communication  et en Journalisme à l'Institut de Communication et des Relations Publiques (PVS). Il a reçu une formation organisée par la FAO en Technique Agricole. Il est membre du CLUSTER de Nutrition (UCPNANu) au MSPP, membre du CLUSTER SANTE à L'OMS.

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